Erklärung Begriffe

Jahrgang: Das Jahr in dem der Wein gewachsen ist. Er beeinflusst neben der Rebsorte und der Lage, also dem Boden, auf dem der Wein gewachsen ist maßgeblich den Geschmack und Charakter des Weins. Jeder Jahrgang hat seine Eigenheiten. Gerade diese machen den Wein interessant.

Rebsorte: Die Rebsorte des Weines. Jede Rebsorte hat ihre Eigenheiten und ihren eigenen Geschmack. Man unterscheidet in rote und weiße Rebsorten. Zwei typische Vertreter für die Pfalz sind Riesling und Dornfelder.

Weinlage: Die Lage auf der der Wein gewachsen ist. Sie prägt durch den Boden und das Klima neben der Rebsorte, dem Jahrgang und der Arbeit des Winzers den Wein. Da unsere Weinberge rund um Bockenheim und Obrigheim verteilt sind, haben wir ein großes Spektrum an Weinlagen. Für jede Rebsorte ist die passende Weinlage vorhanden.

Qualitätsstufe: Die Qualitätsstufe des Weines. Alle unsere Weine durchlaufen eine Qualitätsweinprüfung. Nur wenn diese positiv verläuft dürfen Sie als Qualitätsweine verkauft werden.

Anbaugebiet: In Deutschland gibt es mehrere Weinanbaugebiete. Unsere Weine wachsen zum größten Teil in der Pfalz. Durch das direkt angrenzende Weinanbaugebiet Rheinhessen, haben wir auch einen Weinberg in Rheinhessen.

Herkunftsland: Alle unsere Weine sind natürlich aus Deutschland. Laut Gesetz sind wir dazu verpflichtet, Sie nochmals genau darauf hinzuweisen.

Weinart: Beim Wein unterscheidet man in drei Weinarten: Rotwein, Weißwein und Roséwein bzw. Weißherbst. Weißherbst gibt es nur in Deutschland und darf nur aus einer Rebsorte stammen. Eine Cuvée als Weißherbst ist also nicht möglich.

Geschmacksrichtung: Man unterscheidet beim Wein grundsätzlich in vier Geschmacksrichtungen: trocken, halbtrocken/feinherb, mild und süß. Der natürliche Zuckergehalt und Säuregehalt bestimmen die Geschmacksrichtungen.

Zuckergehalt: Der natürliche Zuckergehalt im Wein gemessen in Gramm pro Liter [g/l]. Im Wein wird natürlich kein Zucker zum Süßen hinzugefügt. Durch Stoppen der Gärung bleibt der natürliche Zucker im Wein.

Säuregehalt: Der Säuregehalt im Wein gemessen in Gramm pro Liter [g/l]. Zu hohe Säuregehalte bereitet manchen Weintrinkern Probleme. Hier sollte man zu säureärmeren Sorten wie zum Beispiel Bacchus greifen.

Alkoholgehalt: Der natürliche Alkoholgehalt im Wein gemessen in Prozent Volumen[vol.%]. Je süßer die Trauben bei der Ernte waren desto höher ist der spätere Alkoholgehalt.

Trinktemperatur: Die von uns empfohlene Trinktemperatur. Sie sollte aber nur als Anhaltswert gesehen werden und der Wein sollte nach eigenem ermessen temperiert werden.

Speisen: Speisevorschläge passend zu den Weinen. Sie sind nur als Empfehlung zu sehen. Oft sind viele Kombinationen von Wein und Essen möglich. Geschmäcker sind natürlich auch hier verschieden.

Füllmenge: Die Füllmenge in der Flasche gemessen in Milliliter.

Allergene: Allergene Stoffe die im Wein vorhanden seien können. Im Wein gibt es eigentliche nur die Sulfite. Es sind Schwefelverbindungen ohne die der Wein oxidieren würde. Sie kommen aber nur im Milligrammbereich je Liter vor.

Artikelnummer: Die Artikelnummer dient zur leichten Identifikation. Sie findet sich auch auf unsere Weinliste.